Cómo conseguir en España el visado Working Holiday para trabajar en Japón

Visado Working Holiday en Japón

herramientas: Visado Working Holiday en Japón
94 %
118 votos
ComentariosFacebook Twitter

Esta es mi experiencia a la hora de solicitar un visado Working Holiday para ir a Japón.

  Qué es el visado Working Holiday de Japón

El visado Working Holiday, también llamado “Visado para vacaciones y actividades laborales esporádicas”, es un nuevo tipo de visado (se firmó el año pasado) que en resumidas cuentas permite a 500 personas al año pasar hasta un máximo de un año en Japón y trabajar a media jornada para poder costearse la estancia.

Es un tipo de visado que puede utilizarse, por ejemplo, si quieres pasar un tiempo estudiando japonés (o unas vacaciones muy largas) pero que no te permite estudiar en una unviersidad: trabajos y/o estudios temporales.

La página web de la embajada de Japón en España tiene toda la información necesaria para realizar la solicitud, que como os voy a contar es muy sencilla. A continuación explicaré el procedimiento.

  ¿Somos elegibles?

El primer paso es comprobar si cumplimos los requisitos mínimos para que nos seleccionen. Principalmente es necesario:

●  Ser español, residir en España y tener entre 18 y 30 años.
●  No haber disfrutado de este visado antes.
●  Tener un objetivo vacacional y abandonar el país cuando expire el visado.
●  Tener dinero para costearte varios meses y billetes de ida y vuelta (o demostrar tener dinero para poder comprarlos).
●  Tener buena salud y no tener antecedentes penales.
●  Aseguraos siempre de consultar la web porque podrían cambiar.

  Documentación necesaria

Si cumples los requisitos, es hora de hacer el papeleo necesario. Los documentos a rellenar están todos disponibles en la web. Es necesario:

1. Formulario de solicitud. Tienes que escribir tus datos, algunos relativos al viaje (si aun no lo tienes comprado no pasa nada, puedes indicarlo).

2. Currículum Vitae. Explicar muy por encima tus estudios y experiencia laboral.

3. Plan de viaje. Un resumen de lo que vas a hacer en el viaje, como fechas y lugares a visitar. A la hora de solicitarlo no tenía nada comprado, por lo que escribí varias ciudades e indiqué que hasta pasado un tiempo no podría saber con exactitud el plan definitivo.

4. Escrito personal indicando las razones por las que quieres pedir el visado. Algo muy simple, contando qué te empuja a pasar tanto tiempo en Japón y por qué te deberían seleccionar para el programa (quieres aprender el idioma, conocer la cultura, etc).

5. Declaración indicando que no tienes antecedentes penales y que prometes cumplir las leyes japonesas.

6. Pasaporte y foto con menos de 6 meses de antigüedad.

7. Justificante de medios económicos (un extracto bancario, nóminas, etc), en el que demuestras tener fondos para hacer este viaje.

8. Certificado médico de buena salud. Yo acudí a una clínica donde me hicieron un reconocimiento médico muy sencillo y en unos minutos lo tenía.

  Presentación de documentos y obtención del visado

Una vez tengas toda la documentación, tienes que enviarla por correo electrónico al consulado que tengas designado según tu lugar de residencia:
●  Cataluña, Baleares y Comunidad Valenciana: Consulado de Japón en Barcelona.
●  Canarias: Consulado de Japón en Las Palmas de Gran Canaria.
●  Resto de España: sección consular de la Embajada de Japón en Madrid.

En unos días recibirás una contestación, donde te informarán si has sido seleccionado para participar en el programa.

En caso de ser seleccionado (la situación en la que estoy yo ahora), te citan en la Embajada/Consulado que te corresponda, donde tienes que llevar los originales de los documentos enviados. Según informa la web, es posible que te hagan una entrevista. Si todo va bien, ese mismo día se emitirá el Visado y desde ese momento podrás utilizarlo para ir a Japón.

Tengo cita el próximo mes de febrero en la Embajada, por lo que actualizaré este artículo cuando tenga más noticias.

 NOTAS A TENER EN CUENTA

●  Este visado no te permite comprar un Japan Rail Pass (éste es solo para visados de turista de 90 días).
●  Es recomendable tenerlo (y en algunos casos necesario) si pretendes hacer un voluntariado en Japón.

Fecha de publicación: 
Autor: Alex M

  Artículos relacionados

  •   Comentarios

    Para poder comentar tienes que iniciar sesión.
    Encuentra

     Hoteles en Japón

    Booking.com
    El Blog

     Archivo

    Entradas
    Temas
  • Viajar
  • Vida
  • Herramientas
  • Restaurantes
  • Blog

     Novedades